「本物」であること

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芸術的なパフェを食べてきた、、!!

 

全部揃うの待てずに

パフェちょっと食べてしまった、、の写真↓↓

この2、3分後くらいに

ティーポットとカップも来たんだけど

韓国っぽい感じ(と言われる雰囲気)

の食器がとにかく全部可愛くて、、!

 

全部揃うまで写真待てばよかった!!

なんで先に一口食べてしまったのだ!!

※食べたのは自分です

 

って猛烈に悔しかったから

やけくそになってとりあえず撮った写真昇天

 

どうせならポットとカップも入れて

撮ったらよかったのに、

悔しさに飲まれて我を忘れていたよ。笑

 

 

 

これまでに都内のパフェを

いろいろと食べてきたんだけど

ここのパフェ、かなり好み、、!!

 

最後の一口まで飽きさせないぜ!!

 

っていうパティシエさんの想いが

ストレートに伝わってきた。

 

口が楽しい、っていう感想がぴったりで

味は言うまでもなく美味しいのだけど

 

食感の違うものたちが

あちこちに散りばめられているから

その度に嬉しくなるんですよね(*¨*)

 

 

パフェって上から下まで

最後まで美味しく食べきれるように

 

味や食感をどのくらい変えていくか、

どこでフルーツやゼリーを入れていくか、

どこで濃い味のものを入れるか、などなど

細部まで丁寧に計算されているけど

 

それも踏まえたうえで

見た目も重要視されるから

そのあたりのセンスも問われる、、という

 

 

もはや総合芸術作品みたいなスイーツ。

プロの職人さんによる、作品。

 

 

 

そういえばつい先日

YouTubeのショート動画で

プロのパティシエさんになるまでの

日々の作品をまとめたものを

投稿してた人がいたんだけど

 

初期と最新の作品を見比べたら

同じ人とは思えないくらいに

飾り付けや細部の美しさの

クオリティが全然違っていて。

 

 

家でもすごく練習して、

それに関する知識も増やして、

きっとものすごく頑張ったんだなぁと

勝手にその人の道のりを想像して

一人感動して泣いてた。

 

ふとコメント欄を開いたら

同じような人がたくさんいた。笑

 

 

 

どんなお仕事においても

それに対して丁寧に、誠実に向き合って

探求し続けている人は

みんな職人さんだなぁと思うし、

「本物」だなぁと憧れます。

 

私も、がんばろ、、!!!!

 

 

 

***

 

 

 

今日はバレンタイン作り1日目。

トリュフとディアマンショコラクッキーを作ります!

 

ココア生地のクッキーって

色が濃いから焼き加減の確認が難しくて

今までにも何回も失敗してて、、

今回は成功しますように!(*´-`)

 

 

ではまた〜ハートのプレゼント

 

原田しおり

 

 

 

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