バレンタイン完成〜!!
今年のラインナップは
*アールグレイチーズケーキ
*4種類のトリュフ
*ディアマンショコラクッキー
です!
このアールグレイチーズケーキは
初めてのレシピで作ったんだけど
味見できないまま渡すからちょっと不安、、
(他のは味見しすぎてお腹が重い。笑)
ディアマンクッキーは
焼き加減で今までに何度か失敗してきた
色の濃いクッキー、ということで
動画で焼き上がりの色を
何度も見て目に焼き付けて覚えて。
いざ出陣!!!
って気合い入れて作り始めたら、
まさかの生地作りのところで
塩の分量がうまく計れずに失敗して
2回も生地を作ることになった
(1グラムとかの少量をデジタルで測ると、なんかバグみたいなのが起こることありますよね、、あのトラップにハマってしまった)
あれだけ焼き加減対策してたのに
生地作りのところでつまずくとは、、!
ちなみに焼き加減は
途中何度もオーブン開けながら
何度も確認して焼いたから完璧だった。
何回もオーブンの扉を開けるとか
お菓子作りのタブーでしかないけど笑
今回の最優先事項は”焦がさないこと”
だったから目的は達成された(*´-`)
なにごとも
「今、何が一番大事なのか」
という優先事項を
認識しておくことが大事(*´-`)
で、今年で4回連続くらいで作る
恒例のトリュフなんだけど
生クリームをお鍋で温めるときに
温めすぎて煮沸して爆発して※比喩です
これまた思いきり失敗した。
え、、、
これガーナさんの公式サイトで
「レベル1」のスイーツなんだけど、、
とか思いながら
お鍋洗ってまた生クリーム入れて、、
って最初からやり直した。
最初から、っていうか
これが最初のステップだったわ
***
こんな感じで
いろいろと失敗はあったけど、
無事完成させることができました!
ひと安心、、、(*¨*)
お菓子作り、っていう
日常の小さなひとコマだけど
「そういえばあの時
あんなハプニングがあったけど
最終的には大丈夫だったな〜」
みたいな”なんとかなった”体験は
意外と自分を強くしてくれるし、
自分との信頼関係を作ってくれる。
些細なことでも
新しいことに挑戦する、というのは
やっぱり大切だなぁと思います
ではまた〜^^
原田しおり