誰かの「正解」に、ふりまわされない

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昨日はぎっくり腰の話が

すっかりメインになっていたのだけど笑

最初書こうと思っていたのは、今回の話。

 

(タイトルからは想像できないけど、腰をいけにえにしたシュークリーム作りの話はこちら昇天↓↓)

 

 

お菓子づくり初心者の私でも作れるような

シュークリームのレシピを探していたとき、

関連の記事や動画として

「失敗しないシュークリーム作りのコツ」

というのもおすすめに上がってきて。

 

そこで言われていたもので、

 

「シュー生地が焼けたあとは

 オーブンの中でしばらくおいておかないと、

 生地が一気にしぼんでしまう」

 

という内容のものを

いちばんよく目にしたのです。

 

そういえば

私の周りでシュークリームを

作ったことがある人たちも、

みんな口をそろえてそう言っていたなぁと。

 

 

けど今回私が参考にしたレシピって、

「生地が焼けたらすぐに出して冷ます」

という方法で作っていて。

 

え、、、??

しぼまないのかな、、、、???

 

って不安になりながらも

その方法でやってみたら、

ほんとに、しぼまなかった。

 

 

サクサクに膨らんでくれた↓↓

 

 

すぐにオーブンから出すレシピも

実は多いんじゃないかと思って、

GoogleやらYouTubeやらで探してみたら

「すぐに取り出す派」の人が意外といて、

そしてさらに調べてみたら

 

生地がしぼんでしまうのは

”生地作りの過程”に原因があるから、

オーブンから取り出すタイミングは関係ない!

それは都市伝説だ!!

 

って言っている人もいて、

かと思えばそれとは正反対のことを

主張している人もいて照れ

 

 

いろんな情報がたくさん飛び交いすぎて、

結局、真実はよくわからなかった。

 

けど、事実として、

少なくとも私の生地作りでは

「すぐに取り出す方法」でうまくいったから、

私にとっての真実はそれになったのです。

 

 

 

これは自己啓発の本を読んでると

あるあるの現象だと思うのだけど

 

こっちの本で言ってることと

あっちの本で言ってることが

全然違うんですけど??

 

っていうパターン、結構ありますよね。

 

 

とにかくYES!と答えよう!

って言ってる人もいれば

YESの数をとことん減らそう!

って言ってる人もいるし、

 

朝型になると成功する!

って言ってる人もいれば

朝型か夜型かは関係ない!

って言ってる人もいるし、、

 

 

でも、どの方法もきっと、

全部が正解なんだと思う。

 

その人はそれでうまくいったから

それをシェアしてくれているだけで、

その人にとってはそれが真実なんですよね^^

 

 

 

 

ただ、人それぞれ気質や才能が違うから

 

どれが自分にとっての

「真実」や「正解」なのかは、

自分でやってみて、自分で探すしかない。

 

 

誰かにとっての「正解」が、

自分にとっても「正解」とは限らないから、

それ以上の情報収集よりも

 

「とりあえず、やってみる」

 

のほうが、自分の「正解」を

見つける近道になりますダイヤモンド

 

 

***

 

 

バンテリンの力も借りて、

腰のコンディションはかなりよくなりました!

 

靴下をはく、とかの

前かがみになる姿勢はまだ痛いけど、

歩く分には特に支障なし、です。

よ、よかった、、、!!えーんキラキラ

 

というか

こんなに早く治るってことは、

ぎっくり腰じゃなかったのか??笑

 

 

 

明日は楽しみにしていた

アフタヌーンティーに行くので、

今日は安静第一でひっそりと

過ごしたいと思います(*´-`)

 

 

ではまた〜!

 

原田しおり

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