前回の記事に書いていた、
糖質制限の食生活に変えてからの
「内面の変化」について
今日は書いていきたいと思います
(前回の記事はこちら^^)
① 料理も食事の時間も、さらに楽しみになった
間食がなくなったことで
ご飯の時間にちゃんとお腹が
減るようになったのだけど、
その減ったお腹が欲しているのは
甘いもの、ではなく
お野菜やお肉、お魚などの
「THE・ご飯」なもの
なので、ご飯の時間がとにかく楽しみで。
3食、この楽しみな時間が来るから
それだけでもうなんか楽しいんですよね(*´-`)
ちょっと手間のかかるものも
挑戦してみようかな、とか
今日は品数を増やしてみよう!とか、
料理をする時間自体も楽しみになった。
(作るのめんどくさ、、、って思う時も普通にあるけど笑)
食事に関しては
お米を食べすぎないようにしているくらいで
そのほかは特に制限はしていないので、
これまで癖になっていた間食をやめても
特に大きなストレスを感じずに
続けられているのかなぁと思います。
② 自分に”本当にフィットする”食生活がわかってきた
砂糖には中毒性があるから
食べれば食べるほどにもっと欲しくなるし、
糖質が高いものを好んで選ぶようになる。
先ほど書いていた
「THE・ご飯」の類が食べたくなる、というのは
私の体内の砂糖摂取基準量が落ち着きつつある、
ということなのかなぁとも感じています。
「本当に欲しいスイーツ量」が、
やっとわかってきたんだなぁと、、!
自分の気持ちを優先して、
食べたいもの食べたいだけ食べる!!
っていうのをすることで
”自分を大切に”していたつもりだったけど
これだけの不調が出ていた、ということは
ただただ中毒性に振り回されるままに
甘いものを欲していただけで、
体は実は限界を迎えていたんですよね。
それって”自分を大切に”できていないなぁと、
今回の自分に起こった体の不調を通して
改めて感じました。
③ 満足度が高い食生活になった(そして出費が減った!)
ちょこちょこと間食で
甘いものを食べることを一切やめて、
スイーツはこの時間だけ!
ってスイーツタイムを決めたことで、
「とりあえず」買い置きしてるものを
「とりあえず」食べることがなくなって。
値段が少し高めでも、
わざわざ買いに行かないと行けなくても、
「本当に食べたいスイーツ」を買うことで
その一日一回のスイーツタイムが
以前よりも至福の時間になったのです。
ちょこちょことスイーツを食べていた時は
ちょこちょことスイーツを買っていたんだけど、
1週間のお菓子への出費を計算してみたら
なかなかの金額になっていたんですよね、、笑
ちょこっと口に入れるものだから
手軽に買えるものを選んでいたんだけど、
1回分は手軽でもそれが毎日積み重なると
”デパ地下スイーツを頻繁に買ってる”
くらいの出費になっていて。
どれだけちょこちょこと
大量に買ってたんだっていう
この食生活に変えてから
”スイーツひとつ”に費やす金額は上がったけど
トータルで見てみたら断然こっちの方が
金額的にも、満足度的にもいい!!
ということに
ついに気がついてしまったのでした、、、!笑
***
以上、今のところの「内面の変化」でした!
この前行ったカフェで
大好きなバーレイのティーカップが(*´-`)
いいねぇ、、、、!!!
ではまた〜
原田しおり