最近、糖質制限のことを書いているから
さぞストイックな食生活を
ストイックにしてるんだろうなと
思われた方もいるかもしれませんが、、
甘いものを食べる時間帯を
お昼のティータイムだけにした、
というその”唯一のスイーツタイム”では
がっつりアフタヌーンティーもOK!
にしています(*´-`)笑
先週末はいつものお気に入りのカフェで
イースターのアフタヌーンティ🐣🌷🐰
イースターといえば、たまご!ということで
こちらのスイーツは”鳥の巣”をイメージした
レモンカスタードのメレンゲネスト。
カスタード好きにはたまらない、、!!
ウェルカムティーは
ベルガモットとカモミールがブレンドされた
お店のオリジナルイースターティー
スイーツにもカモミールが使われていたり、
イースターのうさぎを連想させる
にんじんを使ったサンドウィッチがあったりと
”優しい春”がたっぷり詰め込まれた
幸せのアフタヌーンティーでした
お持ち帰りもできるので
ケーキとスコーンは旦那さんと半分ずついただいて、
残りは次の日のおうちティータイムのおともに。
旦那さんからは
「糖質、、、制限、、、、??」
とか言われたけど笑
そうだよ、糖質制限中だよ!!!
***
自分が決めた糖質制限の食生活を
どうすれば続けられるか、を考えた時に
アフタヌーンティーを禁止するとか、
スイーツタイムのスイーツは
こういうのは食べていい、これは絶対ダメ!とか
そこを厳しくしてしまうと
どこかでその我慢の反動が
ある日一気に来そうだったから、
自分の首がしまらない程度の
”ゆるさ”をもうけておいて、
無理なく続けられる環境を作っています。
ずっと前にダイエットをしていた時も、
何回も失敗してリバウンドして
たくさんの試行錯誤をしていく中で
どうすれば無理なく続けられるか
をまず考えることが
成功につながった経験があるので、
どこかに”ゆるさ”を差し込んでおくことは
「続けること」において
すごく大事だと感じています。
まずはゆるめにスタートしてみて、
”ゆるさ”と”ストイックさ”の
ちょうどいいバランスを探っていこう〜
ではまた^^
原田しおり